风云球场尽健儿,赤情烈烈展鲲鹏 ——西安交大港澳台生来访

樱花已落,武汉的春天从粉白色变成了深深浅浅的绿色,草木葳蕤。4月13日西安交通大学的港澳台生来访武汉大学,学术上的交流,运动上的竞技,让这一天格外精彩。

武汉大学历史学院李少军教授为西安交大的同学们开展了“武汉漫谈”讲座。"九省通衢"往往是人们形容武汉这座城市时想到的第一个形容词,“得水特优”的自然方位和“得中独厚”的区域所在使武汉被视为大有可为之地。李教授以深入浅出的方法给大家讲述了武汉的历史,同时也同学们讲解了武大的创办史。

西安交大的同学们频频点头,向李教授提出自己感兴趣的问题,讲座氛围热烈。

随后,西安交大与武大的港澳台生们在宋卿体育馆展开了一场精彩的篮球友谊赛,他们奋勇拼搏,赛出了风采,赛出了友谊,让我们看一下他们精彩的表现吧。

双方的力量被武大首粒进球点燃。篮球砸地的“咚咚”声,篮球队员们球鞋和地板摩擦的“吱吱”声以及啦啦队的助威声在宋卿体育馆回荡。球员们配合默契,行云流水的上篮让旁观的同学们惊叹。

球员们不停地往返奔跑,不断地变向摆脱,又不断地被防守夹击。

在至关重要的第四节中,比赛已进入到白热化阶段。双方你来我往,上演一场龙争虎斗。哨声吹响,以34:34结束比赛。

此行的最后一站我们来到了武大校史馆,在讲解员的带领,同学们通过史料来认识武大。

美好的记忆定格在这一帧。正如庄子的《逍遥游》,“北冥深广,鲲翼垂天,云抟九万,水击三千”希望在祖国内地学习的港澳台学子都能像鲲鹏一样展翅高飞,在这片天空翱翔!

摄影:宋佳容 / 文稿:林依蓝