对台交流
平纹彰楚韵,云布织南城
查看次数: 发布日期:2019-11-08

荆楚文化,是华夏民族文化的重要组成部分,在中华文明发展史上具有举足轻重的地位台湾文化,中华文化的重要组成部分,蕴含着丰富的文化特质与艺术内涵。随着经济与社会的发展,服饰作为人类的一项基本需要,除了满足人们的物质生活的需求之外,体现了社会发展的文明程度人们物质与精神生活的状态。2019教育部对台教育交流项目之·梦想——海峡两岸青年文化创意交流营以平纹彰楚韵,云布织南城为主题,服饰设计与制作为载体,78-15开展了为期天的活动台湾艺术大学、台湾创价学会以及武汉高校50余名师生参加本次交流营。

活动期间,两岸青年在了解荆楚历史与文化以及恩施特色土家族文化的基础上,共同创造出体现荆楚文化与台湾文化的融合两岸青年交流与友谊的服饰作品此外,还参访了武汉创意天地OVU创客星和台湾青年园区,了解有关鼓励台湾青年就业、创业政策。

荆楚文化与台湾文化的交流与融合

为加深全体营员们对于荆楚文化的理解,更好地促进台湾文化与荆楚文化的完美融合,本次活动在汉绣博物馆漫享楚韵,感知荆楚文化代表——汉绣魅力;在湖北省博物馆寻觅楚史,探寻其文化内涵与历史渊源;在恩施深入了解清江巴土文化,感受土家族的民族特质与独特风俗。

本次活动以荆楚文化与台湾文化的融合内核通过服饰设计与制作深化两岸青年交流与融合

以荆楚文化与台湾文化融合、两岸青年友谊为设计理念,汉绣、西兰卡普织锦、青铜纹样等文化元素融于服饰设计中,在隆重的中西式礼服与休闲牛仔的视觉碰撞下,本次服饰设计实践活动讲述荆楚之地丰富而又瑰丽的文明,融合来自台湾多样化文化特质,勾勒出和谐一致、特色突出的衣袂画卷。

【两岸青年的交流、理解与友谊】

本次活动秉持两岸一家亲”理念,增进台湾青年朋友对中华历史文化、当今社会发展及台湾青年来大陆就业、创业等政策了解的社会实践活动为加强两岸青年交流、相互学习相互理解、联络感情、增进友谊提供了机遇

78日晚大陆同学与台湾同学之间的相识开始,短短天,大家相伴而行,参访文化艺术景区,考察创意创业园区,探讨荆楚文化与台湾文化特点和服饰的设计、创作

本次活动以小组的形式展开,每个小组中均有台湾学生和大陆学生。两岸青年探讨对荆楚文化、台湾文化的理解,互相鼓励、互相帮助齐心协力完成服装及饰品的设计与制作这一过程实现了两岸青年对中华文化的深度理解,两岸青年的深度交流和相互理解

在闭幕式上,七位同学模特走秀展示服饰设计作品两岸文化的融合、两岸青年的友谊蕴含于一件件富含创意的服装与饰品之中

《梅中鹿》 林深时方可见鹿,凌寒处唯有香梅,以梅花隐喻荆楚风骨,以梅花鹿象征台湾文化,以花为载,描绘两岸融合之想境界

《缘·梅曲》 以梅花来描绘两岸人民共通的情感,以长江水来隐喻忆古思源之意,初始一个点,旋转翩跹成圆,层叠,于桥·梦想,缘来于此,这里是梦的伊始,亦是圆梦之地。

《最炫民族风》 结合台湾少数民族与大陆少数民族的特点,用鸟类的羽毛象征飞翔与自由;以汉绣中的凤凰文明,代表生生不息的信念祥瑞之云气,编织着属于两岸人民的自由与奔放。

《梅鹤姻缘》 古有林逋唱吟梅妻鹤子,今有梅鹤姻缘更添佳话。梅,傲霜斗雪,凌寒留香;鹤,邻家亦有雏堪待,丹顶微微振薄翎。梅与鹤的交融,情愫万千,轻雨疏烟,为我们勾勒圣洁高雅的画卷。

《武台5号》 取材自湖北省博物馆著名馆藏品云地睡梦虎简与曾侯乙编钟,寻楚史,追古迹,配上带有台湾少数民族经典图腾百步蛇的纹饰,手工缝合、亲手绘制,以此来致敬两岸的文化内涵与历史源流。

《鹿海空》 以自然为鉴,荟萃荆楚与台湾文化韵味,以装诉说,与君共享万物之美。楚凤翩跹,呦呦鹿鸣,红梅傲骨,海天一色,刚柔并济,汇天地之山水灵气,集日月之惊鸿迤逦。

《凤与雀》 凤与雀共行,翱翔于苍穹。取楚文化中的重要图腾凤,台湾达悟族船之眼太阳图腾,金鸾徘徊,鸳羽缱绻,九州处,同绽光华。

台湾青年创业、就业政策与环境的了解】

为向台湾师生展示祖国大陆的经济社会与文化发展,激发两岸大学生们立时代浪潮、展鸿鹄之志、拓无悔前程,担负起推进两岸文化交流与友好往来的历史责任。

于粤汉码头寻觅两江源流,于知音号上探寻今昔对比,乘舟于长江之水,欣赏两岸风光,领略武汉霓虹,感悟长江经济带近年来的显著发展与独特魅力,感受中华人民共和国成立79年以来湖北经济社会发展取得的伟大成就

参访被授予首批市级台湾青年创新创业基地的武汉创意天地OVU创客星和武汉市台湾青年创业就业服务中心的罗莎创意工场园区负责人介绍园区发展历程台湾大学生来汉创业就业的相关政策分享台湾青年在武汉创业的经历

南溟织梦寻荆楚,云梦绣坊续弦歌。以衣袂翩跹的方式,让文化缓缓流淌在众人心田,点缀于海峡两岸之间,构筑起一座描绘梦想的桥梁。