• 当前位置:
  • 正文
澳门青年社团骨干与我校澳门学生热议粤港澳大湾区
查看次数: 发布日期:2019-11-07

2019年3月16日,澳门青年社团骨干参访团一行在澳门中联办社团联络部部长李雪飞、澳门立法会议员黄洁贞带领下到访武汉大学,与我校澳门学生代表进行了座谈,围绕“粤港澳大湾区战略给澳门青年带来的机遇和挑战”进行了热烈的交流和讨论。

黄洁贞议员分享了她对粤港澳大湾区建设发展情况的认识。她指出,近年澳门学生回到内地就读的人数增加离不开国家的大力支持,澳门在大湾区‘一中心,一平台’的定位为在武汉大学就读的澳门籍学子回到澳门的发展提供了很多机遇,并希望同学们多了解澳门目前的发展状况,为毕业之后的就业尽早做好准备。

澳门广西社团联合总会秘书长黄景禧认为,大湾区的建设对澳门青年来说既是机遇也有挑战,大湾区特殊的“一个国家、两种制度、三种法律和税收模式”需要知识多元的复合型人才,他希望在内地高校就读的澳门青年能够多做准备,以备将来需要,将内地的优势带回澳门。

我校药学院2015级学生陈益达非常关注澳门本地的就业和实习信息黄洁贞回应,在医药学新的注册登记考试上台之后,政府会安排通过考试的合格人员进行实习,同学们可以主动地了解考试内容。关于实习,政府将与高教办等机构协商,在粤港澳大湾区多创造一些实习机会。

我校经济与管理学院2018级学生周芷晴关心在内地就读的澳门学生回澳发展专业对口和竞争力方面的问题澳门共建好家园协会的黄万滨先生结合自身经历分享了他的观点。他认为,工作是一个漫长的过程,在此之中你能够学会很多东西,培养自己的核心竞争力。关于专业对口,这实际上是转变思维方式的问题,专业并不能限制就业选择和今后的发展。关于吸引学生回澳发展,他指出澳门高教办提供了很多实习机会,但很多职位招不满在内地就读的澳门学生。我们需要思考如何在大湾区利用好自己的优势,提升自己的就业竞争力。黄景禧建议同学们要与澳门广大青年共同关注澳门未来的经济发展,毕竟国家政策对于大湾区的建设提供了很大的支持,这当中有大量的人才缺口。黄洁贞建议同学们留意澳门人才发展的相关网站,主动了解相关资讯。

通过与来访澳门青年社团骨干的交流座谈,我校澳门学生对粤港澳大湾区的建设发展有了更多的了解和认识,也对今后回澳就业发展进一步明确了目标,树立了信心。

(学生记者:梁帅/杨竣扬)