• 当前位置:
  • 正文
我校代表团访问港澳台地区八所高校
查看次数: 发布日期:2019-10-25

324日至30日,副校长李斐率团访问了港澳台地区的八所高校,拜访了两个政府机构,并看望了部分校友。此次访问,进一步推进了我校与港澳台地区高校的校际交流与合作项目,拓展了与港澳台地区高校的教师交流和科研合作。

24日,代表团首先来到澳门科技大学,与副校长林志军一行会谈,并参观了月球与行星科学国家重点实验室和中药质量研究国家重点实验室。两校讨论将在公共卫生与健康、智慧城市、环境法研究和知识产权研究等方面展开合作项目,并商议和筹划两校联合举办纪念澳门回归20周年演出和中华青年论坛活动。

代表团参观月球与行星科学国家重点实验室

25日下午,代表团访问了澳门大学,听取了副校长葛伟介绍澳门大学对教学、科研和参与粤港澳大湾区建设等方面的工作布局。澳门大学是澳门唯一的综合性公立大学,学校有中药质量研究国家重点实验室、模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室和智慧城市物联网国家重点实验室三个国家重点实验室。学校的科研工作具备“一国两制”、独立经济体、自由贸易港和独立关税区四大特色,在融入粤港澳大湾区的建设中将与内地高校有很大的合作空间。两校商议将在电子信息、环境法领域加强进一步交流与合作,推动我校学生事务管理人员与澳门大学的交流和培训项目。

与澳门大学会谈

25日下午,代表团还顺访了澳门中联办。双方在如何加强澳门青年与内地青年交流融合方面进行了探讨,澳门中联办表示将积极支持武汉大学与澳门高校开展形式多样的学生交流活动。

26日,代表团访问了香港中文大学,双方就部分院系的合作交流进行了探讨,武汉大学生命科学学院每年将选派10名左右的学生赴香港中文大学进行短期交流,另外再选择4名学生到香港中文大学生命科学实验室做68个月的毕业实习。李斐表示,希望两校生命科学院的交流与合作可以为其他院系提供示范。两校续签了两校校际合作协议书。

与香港中文大学签署校际交流协议书

26日下午,李斐一行来到香港特区政府公务员事务管理局,详细讨论今年将在武汉大学举办的四期香港公务员培训班的相关工作。

与香港公务员事务局官员会晤

27日上午,代表团访问了香港科技大学,与副校长林文怡一行会谈。李斐说,欢迎香港科技大学老师来校讲授第三学期的课程,并希望两校的学生事务管理人员加强互动交流和开展管理人员轮训项目。代表团还参观了香港科技大学机器人研究所和材料测制试验所,了解了香港科技大学无人机研发和制作及大型仪器设备的共享模式。

28日上午,代表团来到台湾交通大学参观奈米中心,了解其大型科研仪器的购置、使用和管理流程,并与副校长陈俊勋会谈。我校电子信息学院李德识院长与该校电机院院长唐震寰还详细商谈了两院即将开展的人工智能运营方面的合作。

28日下午,代表团赴台湾大学,李斐表示,欢迎台湾大学的优秀教师来校讲授第三学期课程,并邀请台大学生参加我校暑期夏令营项目等交流活动,促进台湾青年和大陆青年的深入交流。

与台湾大学会谈

29日,代表团访问了台湾中山大学,听说台湾中山大学有学生龙舟队,李斐介绍说,武汉大学也有学生龙舟队,两校的学生龙舟队以后可以联合举办比赛,两岸青年应该通过举办各种活动加强交流。

29日下午,代表团一行还专程看望了在台湾辅英科技大学交换学习的武大学生。访问期间,代表团还专门看望了港澳台地区的武大校友,带去学校对港澳台地区校友们的问候。

(摄影:李德识、刘丹丽、何丽明)